Le printemps des Croquants - G des Bourboux

L011/GDB/2015

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L e grand public connaît Jacquou le croquant, par le livre
d’Eugène le Roy et le film qui en est inspiré, datant de 2007.
Les historiens connaissent aussi la révolte des croquants du
Périgord, grâce à Yves-Marie-Bercé et sa thèse de doctorat parue
en 1972 sur « Les soulèvements populaires dans le sud-ouest de
la France au XVIIe siècle. » Grâce à lui le personnage de Grellety,
le chef de la révolte, advenue sous Louis XIII, est revenu en pleine
lumière.
Mais qui se souvient que ce terme même de « croquant » est
apparu une génération plus tôt, au début du règne de Henri IV.
Né en Limousin, ce mot finit par prendre le pas sur celui de
« Tard-avisés », nom que se donnaient les acteurs du soulèvement
populaire qui eut lieu du printemps 1594 à fin 1597 en Périgord.
Son meneur était un certain La Saigne, tabellion de La Douze, aux
idées très en avance sur son temps.
Alors, après Jacquou le croquant
Pierre Grellety,
Il est temps d’accorder un peu de place à « Pierre La Saigne le
croquant », et à son action injustement oubliée.
C’est cette découverte à laquelle nous convie Gontran des
Bourboux, docteur en Sorbonne, historien et romancier du
Périgord.

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